Фильтры от Яндекса. Приехали

15 марта 2013 | Автор: zkzakhar

По другому не назовешь. В середине июля прошлого года затеял сделать с десяток сайтов специально под GGL. Было сказано — было сделано. Домены отстаивались, шаблоны для сайтов редактировались, тексты покупались уникальные, наполнялись равномерно, ссылки закупались — чуть менее месяца назад последний из тех сайтов ушел под АГС. Таким образом, Яндекс меня глобально почистил, и быть может, когда-нибудь скажу ему за это спасибо, а сейчас немного позлюсь и черкану о том, как создавать сайты не стоит. Даже с уникальным, хорошим контентом.

1. В понятии «отстоявшийся домен» несомненно какое-то зерно есть, но это не для того случая, когда сайт тупо 6 месяцев простаивает с 5-10 текстами. Если отстаивать домен таким образом, то каждый апдейт выдачи может стать для него последним. 2 сайта улетели по этой причине.

2. Трафик для сайтов под биржи не критичен — заблуждение. Он влияет на успех компании косвенным образом. Если взять за правило, каждые 3 дня добавлять по одному тексту, но над их оптимизацией не парится, то 6 месяцев сайту в индексе не прожить. Нужна какая-то критическая масса поискового трафика, что бы алгоритмы Яндекса не заподозрили подвоха. Диапазон дневной посещаемости, по собственным наблюдениям, может колебаться от 15 до 50 человек.

Была мысль, что Яндекс мониторит посещаемость через счетчики (свои и не свои, включая Liveinternet), но как показала практика последнего сайта — счетчики ему до лампочки.

3. Скорее всего, у сайта должны быть какие-то позиции в поиске, хотя бы в ТОП-100 по нескольким десяткам низкочастотников. Но так как они напрямую зависят от трафика — есть посещаемость значит есть и позиции (естественно, речь идет об органическом трафе), то парится сразу надо над обеими пунктами (п. 2 и 3).

На мой взгляд, вкладывать деньги в ссылки нужно лишь после набора минимальной посещаемости, а добиться этого можно и при помощи внутренних факторов — оптимизации текстов, хорошей перелинковки, ну и грамотного создания первичного СЯ.

После «чистки» у меня на счету 3 сайта. Которые я люблю, которые развиваю, и тематики которых мне нравились с самого детства. Брат как-то сказал: «Мне кажется, что биржи — это не твоё, твой характер и внутреннее состояние сконцентрированы на продукте». Мне показалось это очень близким. Да и планы есть. Кто знает, вдруг получится, с чем чёрт не шутит.

Захар.

[vk-share-button]