Село где прошло моё детство. 15 лет спустя zkzakhar.com

22 апреля 2012 | Автор: zkzakhar

Сегодня со своими родственниками ездил в село, в котором прошли мои беззаботные деньки жизни. Что беззаботные — начал понимать только сейчас. Вобщем недавно приехал, достал цифровик и сразу по свежим воспоминаниям пост.

Село находится в Херсонской области (Украина), называется село Бабино. Для общества оно примечательно несколькими своими, хоть и не значительными, моментами. Первое — это то, что стоит оно прямо на Каховском водохранилищи (р. Днепр), а второе — то, что из этого села родом Константин Сушко — екс-директор заповедника острова Хортица. После того как он покинул свой пост — вернулся опять в Бабино и создал в поле (недалеко от берегов Днепра) мини-заповедник.

Для меня, конечно, это только мелкие детальки, которые могут раскрасить пост. Короче говоря начнём с начала.

Село находится вот здесь (карта Гугл), и как я уже говорил, стоит на берегах Каховского водохранилища. О этом водохранилищи можно прочитать… Конечно в википедии, где ещё? Там, в пункте «Интересные факты», говорится: «При создании водохранилища было затоплено около 90 сел». Моё село оказалось как раз среди них. После затопления местные жители перебрались на верх и начали приспосабливаться к новым условиям. Ниже фотографии берега, смотря на них можете не сомневаться — в этих глубинах покоится большое село.

Но о глубинах чуть позже, а сейчас я свой дом покажу (бабушкин, если быть точнее). Бабушки уже нет и дома уже тоже почти нет… Здесь уже никто не живёт… В этом году я как-то не нафотографировал, поэтому 2 нижних фото взяты из предыдущих годов (но с того времени ничего не изменилось, только забор стал хуже выглядеть)

Я люблю везде лазить (хоть мне уже и 21 год), поэтому удержатся я не смог. Это моё любимое дерево (орех), всё детство я на нём провёл, если можно так выразится. В возрасте 7 лет помню, обиделся на маму и со злости взобрался так высоко, как никогда не залазил. А как меня нашли и пришлось слазить — чуть с него не сорвался: как сейчас помню, метрах на 6 от земли я схватился за 2 тонкие ветки (одна была сухой, другая свежей), и держась за них убрал ноги с одной толстой ветки, а поставить на другую не сумел — не дотянулся. В итоге я повис в воздухе и через секунду сухая ветка обломалась. Получается что живая ветка меня спасла. Дальше я не помню за что схватился (вроде за ствол, а потом немного вниз скатился), но порку мне устроили восхитительную — это я помню. Фото кликабельно.

Хозяева жившие здесь за последний год моё любимое дерево добили, раньше оно выглядело вот так… За долгий опыт общения с деревьями я начал чувствовать возможности любой ветки практически на взгляд, но пока лез по ореру уверенности в ветках небыло даже держась за них. Это серьезный минус орехов, поэтому его и считают опасным деревом.

Ладно, к глубинам возвращаемся. К Днепру. Подходя к берегу увидел коровок, вот так оно всё примерно выглядит

Кстати, а такой вид был прямо из бабушкиного дома

Только этого сооружения раньше небыло. На этом месте раньше совсем ничего небыло.

Вот заснял уточек, словил их прямо в полёте (2 фото кликабельны, что бы видеть получше)

На этой фотке вдали можно видеть горизонт, вот на карте это он и есть (между А и B, по другому не знаю как показать)

Вот я жабки пускал и пытался сам же это заснять — вроде вышло 🙂 (кликабельно что бы вы не сомневались — вышло 🙂 )

Вот он какой берег

Моя нога 🙂

Берег из гальки как вы уже заметили, и камней там можно найти много интересных. У меня особо времени небыло, поэтому я пофотографировал первое что мне показалось не таким как остальное.

Что-то меня на сентиментализм пробило. Хотел и этот «патрон» на жабку пустить, но проступили какие-то знакомые черты

В шторма рыбу выбрасывает на берег, она умирает, разлагается и остаются кости. Вот такие кости

Вот собрал всю примитивную коллекцию и забрал с собой (кроме белого булыжника). Кстати, этим оранжевым камнем очень хорошо рисовать (я не сомневаюсь что девушки сочтут этот цвет не оранжевым, но хочу сказать что их фантазия тоже имеет границы. Впишите эти символы в Яндекс #ff9218 — слабо?). Кроме камешков стекляшки пособирал — они после длительного омывания волнами становятся гладкими и с затуплёнными углами — тоже сработала моя тактильная память с тех времён.

Если смотреть на воду, а потом резко развернутся на 180 градусов, то вот такая стена глины (и ещё чего-то там) отделяет берег от не берега. В ней расположены гнёзда ласточек (в количестве промышленных масштабов)

Получается что берег находится… Вот как-то так, художники, не судите строго

Мне дали времени на разведку пол часа (я сначала подумал пошутили). Поэтому забрал свои камушки и пошел обратно. Теперь вернёмся во времени немного назад: по дороге к берегу я наткнулся на недавно сооруженное культурное место, созданное бывшим директором Хортицы Константином Сушко.

Этот камень меня немного просветил (кликабельно, что бы и вас он немного просветил)

Вот несколько пару фотографий

А вот очень краткое описание (и кликабельно и читабельно)

Ну вот наверное и всё. Село уже почти вымерло, дома почти все развалены (не считая десятка новых построек), но память ничуть не утрачена.

Захар

Видео тоже мною снятое с берега

[vk-share-button]